フランス中部にある値段が安くてにぎやかなレストラン「ブーシュ・ア・オレイユ(Bouche a Oreille)」では、このところウェイターたちが大忙しで客の対応に追われている──レストラン格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」で「誤って」一つ星を獲得してしまったからだ。

17日の仏大衆紙パリジャン(Le Parisien)によると、仏語で「口コミ」を表す店名を冠したバー&レストラン「ブーシュ・ア・オレイユ」を経営するベロニク・ジャケ(Veronique Jacquet)さんは同紙の取材に対し、客が「殺到している」が「うちの店は広くないし、ウェーターも4人しかいない」と話した。

「ベロ」の愛称で親しまれるジャケさんの店は、赤と白の水玉模様のクロスがかかったテーブルで、常連客が一皿12.50ユーロ(約1500円)の「ブルゴーニュ風牛肉の煮込み」を平らげるようなカジュアルな店だ。

 

しかし、先週発表された2017年フランス版「ミシュランガイド」のウェブサイト版では、同名の別の店と誤ってジャケさんの店が掲載され、訂正されるまでに1週間近くかかった。

ガイドの編集部は両店、さらに読者を混乱させたことに対し謝罪している。誤りがあったのはウェブサイト版だけで、伝統を誇る書籍版や、モバイル版では問題はなかったという。

【翻訳編集】 AFPBB News

参照元:ヤフーニュース

誤りでミシュランの星獲得、客殺到の仏レストラン

参照元URL:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170218-00000037-jij_afp-int

 

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このニュースの反応

名無しさん
2017/02/19 03:19
どうなんだろうね
星がつくのはきっと凄い事なんだけど・・・
名無しさん
2017/02/19 03:18
ミシュランの記事が出る度にミシュラン「ガイド」だつってんのに絶対指標なんてあるはずないと噛み付く貧乏人が悲しい
ガイドの結果が口に合わないこともあるだろうが
そんなもんミシュランガイドのせいじゃねーよ
ミシュランは基準があってそれを元に評価してるだけ
ガイドブックに個人の味覚の保障を求めるとかただのクレーマー
名無しさん
2017/02/19 03:17
間違えるとかダメでしょ
名無しさん
2017/02/19 03:17
ミシュランが嫌い。
ミシュランガイドが出来た経緯は否定しないが、なんか偉そう。流石フランス人が作ったというのはよく分かる。
フランス国内だけなら文句は言わんが、日本のお店で星なんか付けて欲しくない。
そんな星なんて無くても、人情味溢れる素敵な店だってあるんだよ。
ミシュランはタイヤだけ作ってろって感じ。
名無しさん
2017/02/19 03:14
肉に塩ふれば大体うまい
名無しさん
2017/02/19 03:13
ミシュランだからって世界中のどんな国のどんな小さなお店もきちんと精査してるわけ?普通に考えてできるわけないよね。
所詮、ミシュランっつうてもどこかしらから評価を聞いてきてるだけにすぎないやん。
名無しさん
2017/02/19 03:12
こんな物に踊らされて滑稽。
名無しさん
2017/02/19 03:10
悔いを残したのはミシュラン
食いを残したのは客かな
名無しさん
2017/02/19 03:09
食べたらおいしかったんじゃない?
もしまずかったら(この星おかしい)と今のネット時代すぐ話題になるから。
名無しさん
2017/02/19 03:08
思わず『ミシュランが星を与えたのはミスナンだ』とか思い付いてしまった。許して欲しい…。
名無しさん
2017/02/19 03:06
あてにならないからどっちでも良い
名無しさん
2017/02/19 03:04
好き嫌いは個人の味覚
名無しさん
2017/02/19 03:00
食べログと一緒だろ?
所詮は個人の主観で勝手に評価してるだけ!
「大きなお世話」のおかげで店舗の運営が左右されるって酷い事だと思う。
名無しさん
2017/02/19 02:59
さすが星付きの店は美味いわ~とか言っちゃった客は今頃恥ずかしいだろ
でも普通に「ブルゴーニュ風牛肉の煮込み」も美味そう
名無しさん
2017/02/19 02:58
笑わしてもらいました。結果よかった!
名無しさん
2017/02/19 02:55
こういうの、ナントカの法則って言うんだよね。
期限の切れた効かない薬を知らずに効くと思って飲んだら治った、とか。
名無しさん
2017/02/19 02:54
少なくとも一時的にはたくさんのお客に料理を食べてもらえる。
これをチャンスと取るか迷惑と取るかは店次第。
名無しさん
2017/02/19 02:54
隠れ銘店、発見!
カーナビに案内してもらったら、案外こうなったりしてさ。
名無しさん
2017/02/19 02:52
テーブルクロスのデザインが気になる。山岳賞ジャージ?
名無しさん
2017/02/19 02:52
レストランって、レスとLANなんだろうね。
まさに星だわ、
名無しさん
2017/02/19 02:48
今の時期なら受験生殺到だな
名無しさん
2017/02/19 02:47
1500円のブルゴーニュ風牛肉の煮込みって美味そうだけどな。
名無しさん
2017/02/19 02:47
夜の街のミシュランガイドも創刊してください…
名無しさん
2017/02/19 02:47
星さえ付けれればどうにでもなるわけね(笑)
名無しさん
2017/02/19 02:46
本当の一つ星の店は、180キロ北の、パリ近くにあるそう。
店の主人が、間違われた店の主人に電話して、二人で大笑い。
訂正されるまでの1週間、多くの客がタイヤをすり減らしたことだろう。
名無しさん
2017/02/19 02:44
みんな美味しい、美味しいって言って帰ったんでしょうね。
名無しさん
2017/02/19 02:43
一つ星レストランラン、俺のフレンチ経営危機?
名無しさん
2017/02/19 02:43
それを選んでいる人達は「味覚判定士」という国家資格でも持っているのだろうか。そうでなければただただばかばかしいだけだな。
名無しさん
2017/02/19 02:42
日本のなんて怪しいもんだよ。特に焼き鳥と、ラーメン屋。どちらもある派閥に偏ってる。って事は、、、
名無しさん
2017/02/19 02:42
ガイドに載っている店の写真が間違っていると言うだけの記事なのに、なぜかミシュランの味の判断に疑問を持つようなコメントばかり・・・。記事を考えた人が意図的に書いてコメントを見て楽しんでいるのかな?
名無しさん
2017/02/19 02:41
本当に美味しいとこは口コミで広がるわ!!星とか付けんでもね!
名無しさん
2017/02/19 02:41
世の中ミシュランに洗脳されてるな。
名無しさん
2017/02/19 02:40
中身じゃなくて名前に寄ってくるのはどこの国も同じか
名無しさん
2017/02/19 02:40
日本だけじゃなかったんだ。人の評価で右往左往するのは。
名無しさん
2017/02/19 02:40
心理実験みたいな結果が出たね・・。
★の数にムリして大金払うのも考えものってこと。
そもそもミシュランを崇めてないけどね・・。
名無しさん
2017/02/19 02:40
ウェイター4人もいるなら結構な店じゃんw
名無しさん
2017/02/19 02:39
旨いか不味いかなんて自分で決める事。
だいたいタイヤメーカーの批評に何故そんなにこだわるのか?
名無しさん
2017/02/19 02:38
結局店の味じゃなくて星で食いに来てるってだけやんけ
名無しさん
2017/02/19 02:37
全国の料理屋全件回ってないのに星やらビブグルマンやらを適当に付けるな。
名無しさん
2017/02/19 02:36
宝くじの当選番号も間違ってほしいなぁ。
名無しさん
2017/02/19 02:35
美味しいのかもしれんが、他人の評価でお店は決めないことにしてます。
名無しさん
2017/02/19 02:34
映画になりそう
名無しさん
2017/02/19 02:32
カジュアルで小さな店なのに一皿1500円もする料理が出てきて、
しかも常連客がいる事に驚いた。値段だけ見れば一つ星でもおかしくない。
名無しさん
2017/02/19 02:32
食べてる側の舌もそんなもの。日本だったらもっと凄いに事になってる。
名無しさん
2017/02/19 02:31
ガイドもいいけど自分が一番美味しいと思う店を見つければいいよ。
名無しさん
2017/02/19 02:31
韓国に買収されて星与えたり、間違えだらけ。
FIFA同様に運営陣は腐りきってるかもね。
名無しさん
2017/02/19 02:30
ミシュランは、必要ない。
空腹が一番の調味料。
高ければ、いいのか?
高くなければ、エトワールを得られない、システムに疑問しかない。食べログ等は、愚の骨頂。
審美眼を持ってほしい。
名無しさん
2017/02/19 02:30
ミシュランよりも、今ちゃんの実は…の方がいい店を教えてくれる。
名無しさん
2017/02/19 02:26
多少でも好き嫌いある奴のアレ美味いコレ不味いとか
食レポはやめましょう
名無しさん
2017/02/19 02:25
ミスラン(笑)
名無しさん
2017/02/19 02:23
まぁ、タイヤ屋さんが、車でより遠くまで走らせるために作ったグルメ本ですから、ご愛嬌でしょう。
名無しさん
2017/02/19 02:23
店とグルで意図的かもしれない!
名無しさん
2017/02/19 02:23
評判はスパイスですね。行列ができるラーメン屋は並んだ後に食べた方が美味しいと聞いたことがあります。
名無しさん
2017/02/19 02:22
ミシュランを見て訪れた客の食後の感想が知りたいw
名無しさん
2017/02/19 02:20
「一皿12.50ユーロ(約1500円)のカジュアルな店」って具体的にどういう意味か分からない
名無しさん
2017/02/19 02:20
星があろうがなかろうが、不快になったらレビューで叩きます。良かったら褒めちぎります。ミシュランなんて興味ない。
名無しさん
2017/02/19 02:19
糞な客にいつもの流れを乱されかわいそう。
ここの客はミシュランごときに踊らされていない方々だったろうに
名無しさん
2017/02/19 02:18
いい話だね。ジャケさんいいね。牛煮込み食べてみたい!
名無しさん
2017/02/19 02:18
世界中どこの国にも、自分の味覚に自信がないヤツがわんさかいるというねww
名無しさん
2017/02/19 02:18
ミシュランガイドに限らず、自分が美味いと思っている店がガイドブックに載っていないと、なぜかホッとする。
名無しさん
2017/02/19 02:18
で、訪れた客も「さすが一つ星のお店だ」なんて言って知らずに満足してたりしてね。
名無しさん
2017/02/19 02:16
味覚なんてアテにならん。人それぞれや。
名無しさん
2017/02/19 02:15
言われなければ客は気付かない。
名無しさん
2017/02/19 02:14
みしゅらん?タイヤを売っている会社でしょ?料理が作れるのか?
名無しさん
2017/02/19 02:14
そうやって、それまで去れてなかった店が脚光をあびるのは、悪いことでは無いとおもう。
名無しさん
2017/02/19 02:14
常連ばかりの店は、ミシュラン来ても断るらしい。
名無しさん
2017/02/19 02:13
ちょっと行ける感じなら、行ってみたくなるよね。
名無しさん
2017/02/19 02:12
格付けってのは,集客の交通整理なんだね。
そういや,最近味よりも混み具合で行く店決めてるわ
名無しさん
2017/02/19 02:10
つまり!
星をもらおうが、もらうまいが、
美味い、不味いは、
対して差はない。
星なくとも、
美味い店はうまいんだ。
名無しさん
2017/02/19 02:09
フランスの方も、ミシュランガイドに右往左往するんですね。あまり格好良くないと思います。
名無しさん
2017/02/19 02:09
韓国版ミシュランガイドは韓国政府が4億ウォン(4000万円)払って問題になってたよな。
名無しさん
2017/02/19 02:09
間抜けだ(^^;
名無しさん
2017/02/19 02:08
これ人の心理的錯覚で凄く美味しく感じてしまうんじゃないか?笑笑
味で評価されるんじゃなく評価で味が変わってしまう…。
でも逆に、これは面白いよと勧められた映画やアニメやドラマは面白くないと感じてしまったり。良いところばかり勧められると悪いところを無意識に探したり…人ってのは恐ろしいな
名無しさん
2017/02/19 02:08
レビューや評価の高い店商品ほど大したことないものが多いね
名無しさん
2017/02/19 02:07
要するに自分の舌で判断してるんじゃなく、ガイドの評価を鵜呑みにして有り難がってる輩がほとんどってことだね。食いモンの旨い不味いくらい自分の舌で判断しろっての
名無しさん
2017/02/19 02:06
だから客が、本当な美味しい味は知らねえ!(笑)
単に有名かどうかだけで殺到。
名無しさん
2017/02/19 02:05
押しかけている客だって、どうせ味音痴なんだろ?
仮にミシュランガイド見て行った店がサイゼリヤみたいな店でも、「やはりミシュランに載っているだけあって、素晴らしいパスタだったよ。」と高評価するのだろう。
そのパスタを茹でているのが、入って1か月のバイトでも。
別に、間違って掲載された店の料理をマズイと言っている訳では無いし、私はサイゼリヤのパスタは普通に美味いと思っているけどね。
名無しさん
2017/02/19 02:04
そんなの関係ない
常連さんはシブいね(*´з`)
名無しさん
2017/02/19 02:04
こういうお店が案外良かったらする。
人間の感覚なんてメディアの力ですぐに左右される。
料理屋なんて特にそうだよ。
メディアに取り上げられた=美味しいとは限らない。
料理の味はその時の状況(誰と行ったか、感情など)で全く変わると思う。
名無しさん
2017/02/19 02:03
ウェイター4人もいる店は十分でかいと思うが。
名無しさん
2017/02/19 02:02
ブルゴーニュ風ってなんだよ、ブルゴーニュじゃないんだろ。
京風って京都人からしたら全然京都じゃないから。
名無しさん
2017/02/19 02:01
良いんだか?悪いんだか?
常連が入るくらいだから美味いんだろう
名無しさん
2017/02/19 02:00
カジュアルというにはちょっと高いかなぁ。
名無しさん
2017/02/19 01:59
所詮はミシュランガイドなんてそんなもんさwww
アホなフランス人の舌でどこまでグルメを追及出来るのか、
ちょっと考えてみれば分かるだろうよwww
日本でもブリジストンガイドを作ればいいのさ、
ミシュランなんかよりよっぽど信用出来るぜ♪
名無しさん
2017/02/19 01:58
逆にこういう町の定食屋的な店の方が格式ばった店より入りやすいし庶民には人気だろ。
名無しさん
2017/02/19 01:56
本業のタイヤ売りでも頑張れよ。
ミシュランのタイヤ見た事ないぞ→星無しタイヤ。
名無しさん
2017/02/19 01:55
いかに人の評価に影響されてる馬鹿が多いかですね。
名無しさん
2017/02/19 01:55
んで、食べた人は
「さすがミシュランの星獲得店なだけある!!」
とか言って絶賛したのかな?
名無しさん
2017/02/19 01:55
食い物の味まで教えてもらわんと分からんバカカスども
残飯にお星様つけて食ってろよバーカ
名無しさん
2017/02/19 01:55
そんなもの。
日本だって評価が高いから美味いと思い込んでいる人多過ぎ。
行き付けのお店をみたら評価がイマイチ。
その理由が「暖簾がボロい」とか味以外の採点。
美味い店と点数関係ないじゃん。
ミシュランだって同じ。
っていうかミシュランは高級店が基本。
イタリアで★3つのお店のいくつか行ったけど味はシツコイし美味しくない。
シェフが出てきて目の前で葉巻をプカプカ吸いながら誰が来たとか自慢話…
たまたま立ち寄った路地裏の近所の人たちが集っている普通のお店のリストランテのパスタの方が美味かったっちゅーねん。
名無しさん
2017/02/19 01:55
欧米人は横柄。
すぐに自分たちの価値を押し付けて、そうじゃないものは
「古い」「通用しない」「こっちが良い」
こうやって相手の懐に入って支配するんだよ。
ミシュランなんて関係ない、味や楽しさは本人が決めるもの。
お前らが正しいとは思わない。
名無しさん
2017/02/19 01:54
結構失礼な話だよなぁ。
当たりと言われて、あとから、
ハズレでしたと言われているようなもの。
名無しさん
2017/02/19 01:53
一般の食堂のほうがうまい!
名無しさん
2017/02/19 01:53
味覚は人それぞれ。
気分、体調、好き嫌いでも違う。
ミシュランの評価が高いから美味しい気がするというのもあるでしょ。
名無しさん
2017/02/19 01:52
一皿1500円。庶民にとってみれば、充分いい値段だするなと思いますけどねぇ(笑)
名無しさん
2017/02/19 01:51
星がついてなくともその味が当たりだった人もいるだろうし、結局は口コミじゃなく自分で食べて確かめろってことなのかもね
名無しさん
2017/02/19 01:51
星がなくても美味しい店は
いくらでもある。
そんな地元に根付いた店が
1番であり、余計な星は
迷惑なだけ。
名無しさん
2017/02/19 01:51
非常に失礼な話しではあるが
ミシュランガイドもこの程度か。
名無しさん
2017/02/19 01:51
こういうニュースは楽しいね。
フランスはいやな事が多かったから。
名無しさん
2017/02/19 01:50
格付け、という行為自体が浅はか。
それに群がるミーハーは更に浅はか。
自分が良いと感じる料理が一番じゃないのか?
それが名もない下町の料理屋であっても。
名無しさん
2017/02/19 01:49
星が有るって結果、味も美味しく感じちゃうんだから人間の味覚なんかいいかげんなもんだ。
名無しさん
2017/02/19 01:49
星って誇大になってきてるのかね?
フランスでも昔は一つはその地域にある目印、二つは少し普段より良い所、三つは遠出してでもはずれなしって感じだよって。
MOFが言ってた気がするけど。
名無しさん
2017/02/19 01:49
「さすが☆1つだ~」とか、知らずに言ったらなんか悔しいだろう…
名無しさん
2017/02/19 01:48
目隠しして食べさせても星付きの店なのか
正しい判断は難しいやろから、謝って記載
されて美味しかったならばいいんじゃないの。
名無しさん
2017/02/19 01:48
うちの店もあやかりたい
と思うオーナーさんは全員だ。
名無しさん
2017/02/19 01:47
なんでか店にみたことない客がどんどん入ってきて焦る店長の顔思い浮かべると笑えるわw
名無しさん
2017/02/19 01:46
ミシュランってお店の内装も評価の対象だもんな。
工務店の技術力次第って、どうよと思う。
名無しさん
2017/02/19 01:46
食べログだって評価はお金を払って上げてもらう仕組み。
全く当てにならない。そこに店があるって情報にしかならない。
名無しさん
2017/02/19 01:45
「あなたのお店はそこまでおいしくありません」って謝るの?
名無しさん
2017/02/19 01:45
ほんとにミシュランってくだらないね。行く奴らも自分の感覚で美味いか不味いか決めてる所があるだろ!惑わされるな。

 

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