フランス中部にある値段が安くてにぎやかなレストラン「ブーシュ・ア・オレイユ(Bouche a Oreille)」では、このところウェイターたちが大忙しで客の対応に追われている──レストラン格付け本「ミシュランガイド(Michelin Guide)」で「誤って」一つ星を獲得してしまったからだ。
17日の仏大衆紙パリジャン(Le Parisien)によると、仏語で「口コミ」を表す店名を冠したバー&レストラン「ブーシュ・ア・オレイユ」を経営するベロニク・ジャケ(Veronique Jacquet)さんは同紙の取材に対し、客が「殺到している」が「うちの店は広くないし、ウェーターも4人しかいない」と話した。
「ベロ」の愛称で親しまれるジャケさんの店は、赤と白の水玉模様のクロスがかかったテーブルで、常連客が一皿12.50ユーロ(約1500円)の「ブルゴーニュ風牛肉の煮込み」を平らげるようなカジュアルな店だ。
しかし、先週発表された2017年フランス版「ミシュランガイド」のウェブサイト版では、同名の別の店と誤ってジャケさんの店が掲載され、訂正されるまでに1週間近くかかった。
ガイドの編集部は両店、さらに読者を混乱させたことに対し謝罪している。誤りがあったのはウェブサイト版だけで、伝統を誇る書籍版や、モバイル版では問題はなかったという。
【翻訳編集】 AFPBB News
参照元:ヤフーニュース
誤りでミシュランの星獲得、客殺到の仏レストラン
参照元URL:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170218-00000037-jij_afp-int
このニュースの反応
2017/02/19 03:19
星がつくのはきっと凄い事なんだけど・・・
2017/02/19 03:18
ガイドの結果が口に合わないこともあるだろうが
そんなもんミシュランガイドのせいじゃねーよ
ミシュランは基準があってそれを元に評価してるだけ
ガイドブックに個人の味覚の保障を求めるとかただのクレーマー
2017/02/19 03:17
2017/02/19 03:17
ミシュランガイドが出来た経緯は否定しないが、なんか偉そう。流石フランス人が作ったというのはよく分かる。
フランス国内だけなら文句は言わんが、日本のお店で星なんか付けて欲しくない。
そんな星なんて無くても、人情味溢れる素敵な店だってあるんだよ。
ミシュランはタイヤだけ作ってろって感じ。
2017/02/19 03:14
2017/02/19 03:13
所詮、ミシュランっつうてもどこかしらから評価を聞いてきてるだけにすぎないやん。
2017/02/19 03:12
2017/02/19 03:10
食いを残したのは客かな
2017/02/19 03:09
もしまずかったら(この星おかしい)と今のネット時代すぐ話題になるから。
2017/02/19 03:08
2017/02/19 03:06
2017/02/19 03:04
2017/02/19 03:00
所詮は個人の主観で勝手に評価してるだけ!
「大きなお世話」のおかげで店舗の運営が左右されるって酷い事だと思う。
2017/02/19 02:59
でも普通に「ブルゴーニュ風牛肉の煮込み」も美味そう
2017/02/19 02:58
2017/02/19 02:55
期限の切れた効かない薬を知らずに効くと思って飲んだら治った、とか。
2017/02/19 02:54
これをチャンスと取るか迷惑と取るかは店次第。
2017/02/19 02:54
カーナビに案内してもらったら、案外こうなったりしてさ。
2017/02/19 02:52
2017/02/19 02:52
まさに星だわ、
2017/02/19 02:48
2017/02/19 02:47
2017/02/19 02:47
2017/02/19 02:47
2017/02/19 02:46
店の主人が、間違われた店の主人に電話して、二人で大笑い。
訂正されるまでの1週間、多くの客がタイヤをすり減らしたことだろう。
2017/02/19 02:44
2017/02/19 02:43
2017/02/19 02:43
2017/02/19 02:42
2017/02/19 02:42
2017/02/19 02:41
2017/02/19 02:41
2017/02/19 02:40
2017/02/19 02:40
2017/02/19 02:40
★の数にムリして大金払うのも考えものってこと。
そもそもミシュランを崇めてないけどね・・。
2017/02/19 02:40
2017/02/19 02:39
だいたいタイヤメーカーの批評に何故そんなにこだわるのか?
2017/02/19 02:38
2017/02/19 02:37
2017/02/19 02:36
2017/02/19 02:35
2017/02/19 02:34
2017/02/19 02:32
しかも常連客がいる事に驚いた。値段だけ見れば一つ星でもおかしくない。
2017/02/19 02:32
2017/02/19 02:31
2017/02/19 02:31
FIFA同様に運営陣は腐りきってるかもね。
2017/02/19 02:30
空腹が一番の調味料。
高ければ、いいのか?
高くなければ、エトワールを得られない、システムに疑問しかない。食べログ等は、愚の骨頂。
審美眼を持ってほしい。
2017/02/19 02:30
2017/02/19 02:26
食レポはやめましょう
2017/02/19 02:25
2017/02/19 02:23
2017/02/19 02:23
2017/02/19 02:23
2017/02/19 02:22
2017/02/19 02:20
2017/02/19 02:20
2017/02/19 02:19
ここの客はミシュランごときに踊らされていない方々だったろうに
2017/02/19 02:18
2017/02/19 02:18
2017/02/19 02:18
2017/02/19 02:18
2017/02/19 02:16
2017/02/19 02:15
2017/02/19 02:14
2017/02/19 02:14
2017/02/19 02:14
2017/02/19 02:13
2017/02/19 02:12
そういや,最近味よりも混み具合で行く店決めてるわ
2017/02/19 02:10
星をもらおうが、もらうまいが、
美味い、不味いは、
対して差はない。
星なくとも、
美味い店はうまいんだ。
2017/02/19 02:09
2017/02/19 02:09
2017/02/19 02:09
2017/02/19 02:08
味で評価されるんじゃなく評価で味が変わってしまう…。
でも逆に、これは面白いよと勧められた映画やアニメやドラマは面白くないと感じてしまったり。良いところばかり勧められると悪いところを無意識に探したり…人ってのは恐ろしいな
2017/02/19 02:08
2017/02/19 02:07
2017/02/19 02:06
単に有名かどうかだけで殺到。
2017/02/19 02:05
仮にミシュランガイド見て行った店がサイゼリヤみたいな店でも、「やはりミシュランに載っているだけあって、素晴らしいパスタだったよ。」と高評価するのだろう。
そのパスタを茹でているのが、入って1か月のバイトでも。
別に、間違って掲載された店の料理をマズイと言っている訳では無いし、私はサイゼリヤのパスタは普通に美味いと思っているけどね。
2017/02/19 02:04
常連さんはシブいね(*´з`)
2017/02/19 02:04
人間の感覚なんてメディアの力ですぐに左右される。
料理屋なんて特にそうだよ。
メディアに取り上げられた=美味しいとは限らない。
料理の味はその時の状況(誰と行ったか、感情など)で全く変わると思う。
2017/02/19 02:03
2017/02/19 02:02
京風って京都人からしたら全然京都じゃないから。
2017/02/19 02:01
常連が入るくらいだから美味いんだろう
2017/02/19 02:00
2017/02/19 01:59
アホなフランス人の舌でどこまでグルメを追及出来るのか、
ちょっと考えてみれば分かるだろうよwww
日本でもブリジストンガイドを作ればいいのさ、
ミシュランなんかよりよっぽど信用出来るぜ♪
2017/02/19 01:58
2017/02/19 01:56
ミシュランのタイヤ見た事ないぞ→星無しタイヤ。
2017/02/19 01:55
2017/02/19 01:55
「さすがミシュランの星獲得店なだけある!!」
とか言って絶賛したのかな?
2017/02/19 01:55
残飯にお星様つけて食ってろよバーカ
2017/02/19 01:55
日本だって評価が高いから美味いと思い込んでいる人多過ぎ。
行き付けのお店をみたら評価がイマイチ。
その理由が「暖簾がボロい」とか味以外の採点。
美味い店と点数関係ないじゃん。
ミシュランだって同じ。
っていうかミシュランは高級店が基本。
イタリアで★3つのお店のいくつか行ったけど味はシツコイし美味しくない。
シェフが出てきて目の前で葉巻をプカプカ吸いながら誰が来たとか自慢話…
たまたま立ち寄った路地裏の近所の人たちが集っている普通のお店のリストランテのパスタの方が美味かったっちゅーねん。
2017/02/19 01:55
すぐに自分たちの価値を押し付けて、そうじゃないものは
「古い」「通用しない」「こっちが良い」
こうやって相手の懐に入って支配するんだよ。
ミシュランなんて関係ない、味や楽しさは本人が決めるもの。
お前らが正しいとは思わない。
2017/02/19 01:54
当たりと言われて、あとから、
ハズレでしたと言われているようなもの。
2017/02/19 01:53
2017/02/19 01:53
気分、体調、好き嫌いでも違う。
ミシュランの評価が高いから美味しい気がするというのもあるでしょ。
2017/02/19 01:52
2017/02/19 01:51
2017/02/19 01:51
いくらでもある。
そんな地元に根付いた店が
1番であり、余計な星は
迷惑なだけ。
2017/02/19 01:51
ミシュランガイドもこの程度か。
2017/02/19 01:51
フランスはいやな事が多かったから。
2017/02/19 01:50
それに群がるミーハーは更に浅はか。
自分が良いと感じる料理が一番じゃないのか?
それが名もない下町の料理屋であっても。
2017/02/19 01:49
2017/02/19 01:49
フランスでも昔は一つはその地域にある目印、二つは少し普段より良い所、三つは遠出してでもはずれなしって感じだよって。
MOFが言ってた気がするけど。
2017/02/19 01:49
2017/02/19 01:48
正しい判断は難しいやろから、謝って記載
されて美味しかったならばいいんじゃないの。
2017/02/19 01:48
と思うオーナーさんは全員だ。
2017/02/19 01:47
2017/02/19 01:46
工務店の技術力次第って、どうよと思う。
2017/02/19 01:46
全く当てにならない。そこに店があるって情報にしかならない。
2017/02/19 01:45
2017/02/19 01:45
所詮フランスのタイヤメーカーが勝手に評価付けたものだぜ。
ムキになるほど価値なんて無いだろ。
そもそも、評価を下したのは味音痴のヨーロッパ人。
当てにならん。
ミシュランのラーメンの評価に関しては特に酷い。
碌に食べ歩いてないやつが適当に選んだとしか思えない。
その辺の大学生のほうがよほどまともな評価をつけられる。
蔦だな
わかるわ
あそこは並んで食うほどの店ではない
てか食わない方が良い
まずい